喀纳斯自助攻略

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作者去了这些地方:
喀纳斯

作者去了这些地方:
喀纳斯

禾木桥

阿勒泰

发表于 2010-05-13 15:34

续:边陲胜境–新疆之旅之二喀纳斯,一个永远充满神奇的地方图片 1禾木全称”禾木喀纳斯乡”,位于新疆北部布尔津县境内,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。布尔津是一个非常整洁的边陲小城,额尔齐斯河缓缓流过,岸边有桦林和成片的向日葵,中间还夹杂着当地人洁白的毡房,让人仿若置身传说中霍比特人的家园–夏尔国。
喀纳斯,是一个永远充满神奇的地方,这神奇缘于“神水”,源于“湖怪”,缘于独具风情的图瓦人。一路上,有着错落层次的山色,已让我们有了想要徒步行走的念头,待到靠近风景区入口,我们便再也移不动脚步了。那是怎样的一种热烈而明朗的金黄色–小河、木房、炊烟、桦林。。。阳光在云层的遮挡下,忽明忽暗,层层白桦林在阳光下闪耀着金色的光芒,折射出一幅幅优美、恬静、色彩斑澜的俄罗斯油画。此时的阳光明亮却依旧冷酷,似乎象要下雪。因了那路程的遥远,也因了时间的短暂,我们只能在观光巴士上稍作浏览,任凭那一幅接一幅让你需屏住呼吸的美丽擦肩而过。公路回旋环绕,清澈溪水也由深蓝,浅蓝,湖蓝,淡绿,暗绿,雪白的色彩交替变换着。彩色溪、石映衬彩色山头,再加上偶遇的成群绵羊让人联想起“水草丰美,人间仙境”这几个词。图片 2前面就是“月亮湖”,这段湖水呈半弯月亮形状,湖水层次可见,泛蓝且有变化,阳光照耀,波光粼粼,沿岸植被亦层峦叠嶂,色彩斑斓,秋色正浓与湖水辉映,可谓湖光山色,令人心醉。附近山坡上一队牧民骆驼迁徙队正在缓缓前进,原来,这里的牧民条件很是艰苦,在冬天来临之前要选择一个水草较为丰美的地方驻扎下来,等到天气转暖了再又迁到其它草场。据说一头骆驼的价值大约到5000元左右,看来这家定是中上生活水平人家,前后有四五头骆驼,四五匹马,均驼着类似蒙古包的帐篷及被褥等杂物,这便是他们全部的家当,其中一健壮马匹上坐着一女人和孩子,全副武装,看起来孩子还小,女人身形瘦弱,但就已经开始在和这恶劣的环境作斗争了。想到城市里长大的孩子,物质条件无比丰富,和马背上的孩子比起来,他们还只知道在父母亲的怀里撒娇呢,这真是天壤之别啊。接着便要爬上高峰去一览喀纳斯湖全貌了。喀纳斯湖地处阿勒泰山的西段山区,湖宽2-3公里,面积38万平方公里,最深处有188米多深。“喀纳斯”一词是蒙古语,意为美丽富饶而神秘。据说,喀纳斯湖有不同的色彩,从山顶俯瞰湖水,晴天是深蓝色,阴天是暗绿色,夏日微带乳白,冬日像水晶眼镜,因此被称为“变色湖”。湖是变色的,山中的气候更是变幻无常。刚刚还是阳光灿烂,转眼便雷声隆隆,大雨倾盆而至。神奇的是,这边的人已经被雨逼得走投无路,而在不远的那一边,天空下却是阳光明媚。越往上攀登,那一汪碧水就慢慢地映入你的眼帘。忽然,空中有冰凉而晶莹的东西飘落,哦,是雪花,在这么高的地方去感受似乎是近在眼前的大自然的造化,雪花洋洋洒洒,飘飘然然,触手可及,张开双臂想要拥抱这大自然赐予我们的美丽,脚下便是那一汪碧绿,天和地,我和世界似乎已融成了一体。我闭上眼睛尽情享受这样妙曼的时刻,雪花象一身体轻盈的女子,慢慢的落在你的手上,衣襟上,这时的你恍然不觉寒冷,只想着好好享受这样在空中相遇的时刻。每到一个至高点都在想这里应该是俯瞰喀纳斯湖最好的落脚点了,可是每一次的艰难攀登,都让自己信心百倍的觉得这样艰难的每一次的向上移动是多么值得的付出。看到了,看到了,那一弯又一弯的碧绿变成深绿,一直变成深蓝和银灰,与天边融成了一体。远处云蒸霞蔚,雾气缭绕,这样的景致下,若在童话世纪里定是有仙女要出现了。尽管已值深秋,对面群山植被因了那潮湿的湖面水汽,依然郁郁葱葱。不知不觉中,山尖已铺上一层白色,与墨绿映衬,甚是好看,而这边山上植被早已泛黄,就这样黄、兰、绿、白、红色彩相间,在这样的半空高出上演了一场人间难得的视觉盛宴。在高处远远的看那湖,便有一种想要亲近的冲动。但时间让我们必须做出选择,是上山还是做快艇,鱼肉熊掌不可兼得,期盼着下一次能有机会让心灵与神湖做一次近距离的对话。如果划条小木船,如果任船在湖面上漂浮,如果我们与“湖怪”相遇,如果那样的话,我会。。。我想着。。。喀纳斯确实是要用心来品的。“禾木”—神居住的地方午后从喀纳斯风景区出发,向当地人所说的美于喀纳斯风景区十倍的地方进发。一路翻山越岭,景致倒也一般,疲劳的车程让人怀疑这样的颠簸是否值得,不知道等待我们的会是什么样的惊喜。车开过两个多小时,天气骤变,乌云密集,像要下雪,时值9月金秋,虽然毛衣风衣已然上身,看到远处已染白了一片的雪山头,却有那么一丝不寒而栗。司机加快了马力,说天彻底黑之前赶不到村子,就要被滞留在这黑漆漆的群山中了,我们的心也紧跟着悬了起来,因为有一段山路只能过四个轮子,再娴熟的司机也不可能仅凭感觉过去。所幸夕阳始终不忍离我们而去,峰回路转,总能见火红夕阳就在远处,这时山上慢慢变得寂静起来,满车的人也已沉默,大家都侧着身找夕阳,好像看到了,便是一种莫大的安慰。最后一抹余辉也散尽,天蓦地沉了下来。所幸我们已从山上下来,大家都长长舒了口气。沉沉的黑暗里,我们找到了住宿的地方,是一排排小木屋,没有灯光,门前都挂着马灯,原来没有城市灯光的夜色是这么的黑,若是没有那隐约的火光,真是感觉到了那所谓的”漆黑”了。小路上有马队经过的声音,炉火里碳烧得正旺,大把的羊肉串正吱吱的烤出香味,屋后层层的栅栏圈着几匹马和牛,也自一旁歇息去了,这村子便因为我们的到来而变得嘈杂起来。如果不是一旁的发电机的隆隆声,让人的思绪牵回到现代社会,恍若自己置身在纯朴的与世隔绝的乡间小镇。晚餐很是简单,就着马灯,让人感觉莫名的兴奋,在那样原始的条件下能吃到这样的美餐已是人间幸事了。漆黑的夜里,这样的小镇自没有街可逛,天气越来越冷,也许接近零度,到屋外走走也似乎需要很大的勇气,大家想着该如何打发这在深山木屋呆着的夜晚。想起来从路上买的解渴的哈密瓜,但在这样的寒冷的夜里吃瓜让人感觉凉透到心里去了。大概九十点钟光景,三五个约着从木屋里出来透透气,猛一抬头,我们都被惊呆了。忍不住喊了一声:看哪,北斗七星。七颗星,明亮而沉稳,组成一把大大的勺子,就那么排列在你的头顶,这时你才发现,原来天空是那么的触手可及,北疆的夜空竟是那么的妙曼,坐下来,忘了凉意,忘了疲惫,就那么静静的把自己融入到童话般的夜空里去。远处的,近处的,闪烁的,明亮的,忽隐忽现的,一层又一层的星星好像能看到好几重天之外,那是银河系么,一条完整的云带密布了点点繁星,再寻找神话中的牛郎织女星,果然隔着银河张望,就这样望着天,不愿意眨眼,没有一丝倦意,想把所有能看到的都深深地映入脑海。。。待到躺下歇息已近一点,万籁俱寂,偶尔能听到有狗叫声,还有骑马经过的马蹄声,温度已有点冻人,想着一早要起来看日出,就这么蜷缩着沉沉睡去。等到一早醒来已是六点钟了。天有点阴,心里多少有点失望,再走到露天,原来昨夜下了一场雨,而再往山上望去,竟覆盖了一层雪,因有雾霭,围绕山间,和着那秋色,与马棚木屋遥相呼应,真是一份难得的和谐。这时,早有一批马队等候在木屋前,催你上山看那不容错过风景。选中一批小红马,是位小牧民骑的,他先教我如何握疆,如何甩鞭,如何夹腿,我便战战兢兢的出发了,一路上景致极好,我舍不得停下手中的相机,又得顾着自己不从马上摔下来。图片 3心情着急,想赶在太阳高照之前到达上顶,看太阳的方向我们好像一直是往西走的,所以感觉骑在马上回过头来看沐浴着朝阳的逆光景致,分外美丽。路过一个马队场,成林松树和白桦树掩映几许金黄,树影里露出几角木屋,三两马匹在门前绿油油的草场充分享用丰美水草的滋养和几近透明阳光的沐浴。朝阳斜照,马匹全身油光发亮,逆光下呈现梦幻般的美感,阳光轻洒,霎那间有种想要在此过上一辈子的念头。马不停蹄,不容你驻足,,前面就是禾木桥了,经历了百多年喀纳斯冰川溶水的冲击,古旧而敦实。凛冽冰凉的河水和禾木村一样简单而纯洁,满岸的绿色植被被水气滋润,叠落出厚厚而浓郁的葱茏。纵马过桥时却被绵羊群挡住了去路,就这样在马上驻足等待,等待羊群的缓缓通过,它们若无其事的走自己的路,向我们展示着作为一方水土主人应有的傲气,有的也贪恋河边景致而东张西望,顾不及养羊人的吆喝,亦不觉桥边上成队的观光马队在等待通行。不知为什么,所有的人都有足够的耐心,因为这道流动的风景,让我们的相机存储空间又增加了许多难得的记忆。图片 4跨过禾木桥,河对岸是一大片的白桦林,阳光还未来得及光顾,纵马期间,感觉丝丝寒意,隐约间听到有潺潺流水声,果然,林子间有一小溪流穿越砾石间,沉寂处,白桦倒映明镜溪水;流动处,泛黄树叶簌簌飘落,随波逐流,溪水澈凉,除天籁之音,绝无其它人声嘈杂,置身其中,仿佛自己也成了定格的风景,尘世的一切都被抛诸脑后。出了白桦林,绕过几处山湾,就能远远看到那神圣雪山了。我骑的马匹今年三岁了,是一位叫阿里木的牧民养的,阿里木今年十六岁,一路上他一直问我:“姐姐,我的马漂亮吗?”“姐姐,你看她的毛多亮啊!”我这才开始注意起我骑的马来,那确实是一匹不可多得的好马,很乖巧,也很通人性,不懂马语的我,一开始骑上马就摇摇晃晃,甩着缰绳也不走,可阿里木吆喝着一甩鞭,马儿就乖乖的跑起来了,阿里木一路上用维语和马伊伊呜呜的交谈,一会儿又大声吆喝一下,马儿就象他离不开的伙伴一样,紧跟着他。我有点不舍得骑在马身上,总觉着马儿应该很辛苦的,没想到我一下马,马儿就不走了,一上马,马倒走得轻快起来,也许这就是马的天性吧,马背文化,牧民生活,那应该是很神秘但又很有乐趣的事。
我给了阿里木一颗随身带的甜橄榄,很显然,他从来没吃过这东西,一个劲的问我那是什么,从来没吃过这么好吃的东西。我便把包里带的橄榄全给了他,他高兴极了,又脏又黑的充满稚气的脸上泛着喜悦,一小会儿,就把所剩的橄榄全都下肚了。我忍不住笑出声来,转念一想,住在偏僻的禾木村物资的极度缺乏,景致极美的禾木吸引了诸多的游客,大家都想来亲身感受一下这样的世外桃源,但真正要在这里长期生活,恐怕大多数人的心情要大打折扣了。除了景致外,其他的条件可算饿劣,在这样的恶劣环境下生存的牧民,恐怕难以有太多的心情来享受这样的视觉盛宴了。但在阿里木身上,我看到的更多的是知足常乐,哪怕一整天的时间打发来与马为伴也不觉厌倦。我想要给阿里木和他的小红马留影,这一下他很积极,很配合,主动摆出各种造型,甚至跳上马匹,站得笔直,高昂,那表情,感觉他真是以马为豪,养马是他每天的工作,马与牧民,阿里木与马,似乎已成为一整体,而相机拍下高高站着的阿里木和他的油光发亮的枣红马也定格在我的记忆里了。再上一个坡就到达目的地了,骑马上坡对我来说可不是一件简单的事情。感觉像是要从马背摔下来了,我只有死死的拽住缰绳,正在一惊一咋之际,眼前却豁然开朗了起来。这时候才感觉来得晚了,在山下花费了太多的时间。首先映入眼帘的是摹地呈现在你眼前的雪山,轻雾缭绕,山上植被从嫩绿到翠绿到墨绿,从橙黄到金黄再到火红,最让人亮眼的是山上浅浅覆盖的那一层白,和轻雾呼应,山脚是已经泛黄的草地,三五游人乘坐马匹歇息其间,那座雪山,犹如古典美人,就那么在你眼前,静静的,带着面纱,不张扬,你却难以忽视它的存在。再往东面看,早已有那整齐划一的摄影发烧友,长枪短炮,不下50个,占据了最有利的拍摄点,阳光从东方洒下,摄影者们倒成了独特的风景。再往山下看,成排的农舍沐浴在朝阳中,炊烟袅袅,山色嫣然,整个村庄在苏醒,站在山上的我们倒像在观看一幕即将开演的舞台音乐剧一般。图片 5匆忙的要下山,只在心里默念“禾木”,这个神居住的地方,我一定还要再来,能饱览这样的景致,一身无憾。

布尔津

友谊峰

喀纳斯河

神仙湾

月亮湾

喀纳斯

卧龙湾

发表于 2003-10-09 11:20

喀纳斯自助游攻略
2003年9月30日-10月5日,我们在喀纳斯度过了难忘的6天。在出发之前就得到很多网友宝贵建议,所以旅行一结束,就赶快写了这篇攻略,希望对你有用。
如果你被网站上,或旅游杂志上喀纳斯美丽而神秘的风光吸引,想亲眼目睹高山湖泊、峡谷急流、雪山草地和原始森林的话,一定要看看下面给你的一些建议,以防止花了很多钱而大失所望。)
去喀纳斯千万别跟常规的观光团。 神秘美丽的喀纳斯
喀纳斯湖位于新疆最北端的中俄边境,阿勒泰山脉间,在阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城约160公里。面积45平方公里,海拔1370米,长24.5公里,最深处188.5米,
“喀纳斯”蒙古语,意思有多种解释,一说是“神秘的湖”,一说是“峡谷中的湖”。喀纳斯湖湖面海拔1374米,面积45.73平方公里,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深188.5米,是中国最深的高山流水湖泊。自然景观保护区总面积为5588平方公里。
喀纳斯湖四周环山,且山峰多有积雪覆盖,尤其是其北部的友谊峰,山顶常年积雪,在6月间山顶白雪皑皑,山间森林浓浓,山下鲜花盛开,景色很美。这里是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和众多的桦树林,很多地方是针叶林与阔叶林混生,所以一到秋季,阔叶林树叶变红变黄,色彩斑斓。
除了景色优美,喀纳斯湖的神秘则还来自于在当地图瓦人中盛传已久的有关湖怪的传说。
跟团观光不适合喀纳斯
喀纳斯湖很美,非常的美。但因为湖区很大,四周高山环绕,一般游人可到达的只是狭长湖区一端很小的一部分,有修好的路,大约只3-4个景点而已,绝大多数区域游人是到达不了的。其中最著名的是建在哈拉开特山峰观鱼亭,可看到喀纳斯湖全景,其余景点大都集中在湖的南端。如果是观光团旅游,大约会在湖区停留半天,上观鱼亭、在湖边照像,比较象是逛公园。湖区之外,沿着喀纳斯河向上,散布着一些宣传册上经典的画面,如神仙湾、月亮湾等,景色很美,但都不大。这些景点之间,有类似九寨沟的免费公交车可以搭乘,比较方便。
总体来说,跟团观光的玩法,比较适合新疆当地人进行普通的双休日游或三日/四日游。疆内飞机比较发达,乌鲁木齐到布尔津,如果不想花上一整天时间坐汽车穿越戈壁滩的话,可以选择乌鲁木齐至阿勒泰的飞机航班,再乘汽车到喀纳斯。喀纳斯湖区有很多旅社,价格从80到400多元一个床位不等,条件较差,不过还算卫生,只住一晚也无所谓。这类观光旅游,非新疆的朋友参加就太不划算了,从北京参加喀纳斯湖的四日或5日游,价格均在4000-5000元以上,千里迢迢到喀纳斯只是蜻蜓点水,太不值了!
所以,如果你打算真正领略“东方瑞士”喀纳斯的风光的话,建议你参加特种游或自助游,虽然有点艰苦,但当你历尽辛苦,经过几天跋涉翻山越岭到达喀纳斯湖边的时候,你才能真正体验到“无限风光在限途”的乐趣,而此时,你会发现,湖边的景色比起沿途迤逦的风光,仿佛黯然失色。
这样的旅游大约有三种:一是参加旅行社组织的特种游,以骑马为主要交通方式;第二种也是骑马,但是自助游,不参团,自己租牧民的马、雇马夫;第三种则是艰苦异常的徒步穿越。这三种方式的路线是完全一样的,以下我们讲述的行程均从布尔津县城作为起终点:布尔津—>贾登峪—>第一座木桥—>三角地—>第二座木桥—>禾木乡—>图瓦人的小木屋—>雪山—>黑湖—>沼泽地—>喀纳斯湖。
方式之一:旅行社的特种游
资金充裕,又不想太操心的情况下,可以考虑参加旅行社组织的特种游,如新疆国际体育旅行社的马背上的喀纳斯6日浪漫游,乌鲁木齐发团的价格为3960元。和自助游的路线基本一样,下面较详细地介绍行程。
从乌鲁木齐到布尔津大约十几个小时的车程,会在戈壁滩中走上整整一天,途径火烧山、五彩湾时会做很简短的停留,拍拍照而已。当晚可达到布尔津,布尔津宾馆很多,条件尚可,房间一般有热水淋浴,这将是未来四天惟一可洗澡的地方。
第二天,早餐后一定要在布尔津做最后的采购,主要是食品和衣物。尤其如果是10月份的话,在喀纳斯很可能会遭遇初雪,因为要在山上露营过夜,衣物一定要带够,建议最好有冲锋衣裤、抓绒衣裤或毛衣毛裤、厚的保暖内衣,去之前查当地预报若确知下雪的话,还要带羽绒服或军大衣(布尔津有租15元/天,卖70元/件)。在喀纳斯有一些小店专门经营包括手套、围巾、棉袄在内的各种保暖用品,别在超市中买。采购完毕大约乘车2个小时就可到达贾登峪,这里是牧民的聚集地,在哈萨克牧民家,可以租到马匹、雇马夫,在蒙古包里吃午饭。除了每人的坐骑外,4-5个人最好配2个马夫,1匹专门驮行李的马。下午2点出发,天黑前可到达喀纳斯河、布尔津河与禾木河三河交汇点——三角地,三角地只有一户牧民,可就近露营,借用牧民的灶具做饭。
第三天是一整天的骑马行程,中午到禾木村,晚上到达图瓦人遗弃的木屋露营,只有一个木屋,而且很小。
第四天下午可到达喀纳斯湖,骑马结束,全部行程大约70多公里。
第五天上午在喀纳斯湖区进行简单的一日游,观鱼亭、湖边、神仙湾、月亮湾、卧龙湾,下午乘车返回布尔津。
方式之二:自助游
以上介绍的行程,旅行社负责车、马匹、野营用品(帐篷、睡袋、锅、水、食品等等),价格比较贵,时间控制也比较严格。但此路段并非网上旅行社宣传的那样属于“无人区”“完全无法自助”,恰好相反,自助游不但可以省钱,更重要的是可以充分地领略沿途风光。既然是自助游,建议不必匆忙赶路,按照比旅行社至少多一天来安排行程,从从容容,享受美景。
自助的话,从乌鲁木齐到布尔津有长途车,不过有点太辛苦。建议采用拼车方式,一般在长途车站可以找到,车型桑塔纳或越野车都有,一辆车4个人,每个人摊约150-200元。当然,选择飞机也没问题。不建议包车,空车等候的时间太长了,没必要。
自助游在布尔津一定要购足4天的食品:馕、方便面、榨菜、火腿肠、鸡蛋水及少量水果,另外,自己要带睡袋、防潮垫,至于帐篷,因沿途可以找到木屋住,可以不带。当然,如果带上,行程的自由度会更大!
第二天,乘车到贾登峪后,自己联系当地牧民租马,费用大约为100元/马/天。途经第一座木桥附近时,会第一次看到喀纳斯河,这一段的风景最美,尤其是秋末季节,阳光照射到河两岸的白桦林上时,金黄的树叶映着蓝色清亮的河水,如同油画一般。从从容容地走,一定不要赶路,当晚可以住到三角地的牧民家,大约20-30元/人。因该路线几乎没人自助,所以虽然只有一个牧民家,也不至于没有地方住。
第三天走半天路程,就可以到达禾木村,有20多户人家,住宿不成问题,还可以喝道味道极其纯正的牛奶。对于带数码相机的人来说,意外的惊喜是禾木有自己的水电站,牧民家里可以给电池充电!禾木的第二座木桥附近有茂密的白桦林,如果运气好,初雪之后,山上雪未化尽,林中有厚厚的落叶,湍急的河水在石头上激起浪花,都会让你的取景框中的色彩格外丰富。木桥附近几乎是摄影的圣地,随处可见扛着三脚架拿着大炮筒的摄影师。傍晚和清晨,一定要带着相机到木桥转悠转悠,沿着禾木河或者在白桦林中散步,捕捉阳光洒下的瞬间。
第四天一直沿着一条小溪在往山里走,水不算大,但落差的原因声音很响!左边是溪流,右边是高山,马道在半山腰蜿蜒。也是半天路程就可达到小木屋,木屋确实比较小,床上大约可以躺2-3个人,如果不够,铺上防潮垫地上应该还可以睡2个人。马夫自己都会带帐篷,在木屋外的平地露宿。木屋中有灶,可以自己生火烧水,如果嫌带锅太麻烦,就只好吃生冷食品了。(可以带那种小的不锈钢饭盒,带把,可当小锅用,能烧水)。小木屋已经接近雪山了,气温比较低,注意保暖。如果是晴朗的夜晚,在小屋外仰望天空,星斗满天,银河如此清晰,北斗如此之近,让你几乎不知身在何处。
第五天就看不到白桦林林了,沿途都是高大的五针松,有的要3人才能环抱。由于刚下过第一场雪,几乎有一大半时间在雪地穿行,最厚的地方可以没膝。此时抬头看天,也许是四周都是白雪的缘故,你会发现从没有见过这么蓝的天。没有墨镜的话,不大一会儿,雪地就会让你的眼睛感到不适。马队翻过雪山,就到了黑湖,其名由湖水颜色呈深蓝在雪山映照下显得很黑而来。在黑湖稍事休息之后,将路过大片的沼泽地,翻过一到山梁后就开始下山,喀纳斯湖近在眼前了。晚上住喀纳斯山庄,有很多小旅店,价格不菲,吃饭也很贵,一盘醋熘白菜要25元,鱼香肉丝要45元!
第六天上午在喀纳斯湖区进行简单的一日游,中午过后即可返程。回布尔津没有长途车,需要设法搭乘便车,好在从喀纳斯回布尔津的旅游团、自驾车很多,说点好话,花点钱,应该比较容易找到车。
自助马背游的好处首先是时间比较自由,在你喜欢的地方,想多停留1-2天都是可以的,反正租马是按天记账;其次,整个费用比起参加旅行社的特种游,可以节约一半以上;再者,比起徒步穿越,没有行李的负担以及爬山的艰苦,对体力的要求不高,也会有更多的时间可以进行摄影活动。当然,对马背的颠簸之苦(乐观地看那是驰骋之乐)也要做好充分的思想准备。
方式之三:徒步穿越
如果你对自己的体力有充分的信心,可以参加一些户外活动俱乐部组织的徒步穿越,如藏羚羊俱乐部等,行程完全同第二种。因为全程几乎都是山路,而且包括帐篷、睡袋在内的所有行李物品全部要自己背负,所以该方式会异常艰苦。平时没有坚持锻炼,或不经常参加过类似徒步活动的人建议不要轻易选择这种方式。
附:自助游携带物品备忘 1.
食物:馕或面包、矿泉水、方便面、火腿肠、牛肉干、榨菜、黄瓜或少量水果等。
2.
衣服:冲锋衣裤(挡风/防雨,不要穿牛仔裤,行动不便)、登山鞋、抓绒衣裤、线手套、保暖内衣、厚袜子、围巾、帽子(山里日照非常厉害,最好带宽边的帽子)、墨镜(防止在雪山眼睛的不适)。
3.
药:创可贴、云南白药、百服宁、黄连素、氟哌酸、康泰克、高倍防晒霜、清凉油、吗丁琳、眼药、维生素。
4.
用:帐篷、防潮垫、睡袋、登山包、密封袋、水壶、哨子、手电筒、救生绳20米、瑞士军刀、纸/笔/本、不锈钢饭盒。

  1. 个人用品:湿巾、卫生纸、毛巾、牙具、洗发液等。 6.
    证件类:身份证、钱、边防证(最好在出发前办好,以避免麻烦) 7.
    电子设备:手机/手机电池/充电器、数码相机/电源/备用电池/CF卡/数码伴侣及电源、(或普通相机/5号电池/胶卷)、摄像机/电源/电池/录像带、多用插头转换器、小插座。
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