三顾梵净(附攻略)

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三顾梵净

作者去了这些地方:
梵净山

梵净山是武陵山脉的主峰,位于江口、印江、松桃三县交界处。山体庞大雄浑,摩云接天,早在明初就被尊为“名岳之宗”,是著名的佛教圣地。1986年被列为国家级自然保护区,同年又被荣选入国际生物圈保护区网,被誉为“地球和人类之宝”。其金顶海拔2494米,是武陵山脉的最高峰。远眺金顶,恰似农家蒸饭用的甑子,因此黔东一带谐音把“梵净山”叫做“饭甑山”。在金顶周围有万卷书、蘑菇石、老鹰岩、金顶洗手等景观,且有寺庙。此山乃黔地第一名山,我早存有前往一顾的想法。

铜仁

在那非典之年,我在出行前就将梵净山列入了计划。当从黔东南一路行到凯里后,本应继续赶赴梵净,但那时的气氛相当紧张,对外来客戒备森严,所以只好腰斩计划,赶回南京接受隔离,无缘一顾此山。

江口

今年的计划是黔东湘西,自然少不了梵净山。我们一行4人沿舞阳河由西向东行至玉屏后,趋车往北,经铜仁到了江口。计划第二天上山,并且买了不少食品。考虑到大家的体力均不咋样,并且摄影器材多,准备好乘坐滑竿上山。二日早晨起来,收拾好上山物品,准备出发了,但发现天气变坏,阴沉沉的云层布满天空,山影朦胧。如此天气,上山自然毫无收获。大家决定放弃,掉头南下,去继续我们的舞水之行。这样一来,二顾梵净,但是在山的门口却步不前了。

松桃

我们一行在怀化分手,我一人继续进行湘西的旅程,而他们给我留下了一堆本来准备在梵净山顶享用的食品。

玉屏

10bet体育手机登录,二顾不成,心有不甘,决心三顾。

发表于 2006-06-01 12:05

记忆中最早知道梵净山,却是在武侠小说里,是侠客高人退隐之地,而侠客高人多选择景色优美而常人难到之地居住,因此梵净山于我一直有种神秘的吸引。后来慢慢了解到:梵净山位于贵州东北部铜仁地区,跨江口、松桃、印江三县,是武陵山脉主峰,海拔2570.5米,历来作为黔东名山佛教胜地、是代表未来的弥勒佛的道场。早在1986年就被定为国家级自然保护区,同年划入联合国“人与生物圈”世界性自然保护区。区内险峰怪石林立、造型奇特,有著名的蘑菇石、万卷书、金顶。动植物资源丰富,有多种古老的珍稀树木如珙桐等,黔金丝猴等珍禽异兽亦栖息于此。由于交通不便宣传不足等种种原因,至今仍是“养在深闺人未识”。
南方小城炎热的仲夏,同伴获得意外的假期,带着对梵净山的幻想与向往,我们在决定出发不到24小时内收拾行囊,匆匆踏上开往贵州玉屏方向的列车。
列车经过16小时的行驶,穿越粤、湘、黔三省,在次日中午13:06时抵达铜仁地区的玉屏车站。刚走出舒适的空调车厢,热浪立即扑面而来。高原火辣辣的太阳悬在头顶,明晃晃的阳光格外刺眼。小小的站台,拥挤的人群,不起眼的车站大楼,就是贵州给我的第一印象。
出站后往左转前行约50米,是简陋狭小的汽车站,没有直达梵净山的车,于是买了往江口县城的车票。司机说13:30发车,票面打着立即上车,我们却在没有空调、闷热难耐的破旧中巴车上等了近半小时,司机才慢腾腾的发动车子。原是为着节省时间免中转麻烦,选择直接到江口的班车,谁知却是一个错误的决定。这条从玉屏经民和、岑巩往江口的县道,大半是窄窄的崎岖的盘山土路,晴天烈日风大尘多,三个半小时下来,我们头上脸上身上已积了厚厚一层尘土。好不容易到了江口汽车站,立即又买了往梵净山的票,17:50发车。
从江口往梵净山去的车况略好,路况也好些,是两车道的柏油路。车子在山间盘旋,窗外夕阳斜照,青翠的行道树掠过眼帘,高高低低的梯田错落有致散布山间。凉风徐来,田里绿油油的秧苗轻轻摇曳,间或看到两三头牛慢吞吞地走在田垄上,处处洋溢着田园气息。午间的燥热早已消失无踪,心情变得轻松愉快。清澈的太平河伴着公路蜿蜒,偶尔可见靠近村落人家处,孩童在游泳嬉戏,不时传来清脆的笑声。一小时后,到达梵净山山门所在地——黑湾河。
至此,我们已经连续奔波二十多小时。是夜,投栈吃饭,早早歇息。
次日早起,正式开始登山之旅。资料显示,山门到山脚鱼坳还有9公里的路程。看看手表,七点不到,时间尚早,我们决定慢慢走过去,当作登山前的热身。山路略窄,但修得很好。路两旁一边是满目青翠的山坡,一边是清澈见底的潺潺流水。清晨舒爽的风轻轻地吹着,我们信步前行,呼吸着山谷中的清新空气,聆听着林间不知名鸟儿悦耳的歌唱,分辨着路旁各种不同的花儿草儿。路上没几个行人,偶尔有几辆车子鸣着喇叭从身旁呼啸而过,划破山中的宁静。
没走多远,夹道的修篁间出现一个古朴的牌坊,上书“梵净山”三个大字,大概是以前的山门吧。牌坊两旁立着一些大大小小古旧的石碑,记载着梵净山过去的种种,昔日的繁华与热闹现在已归于平淡。这就是碑林。稍作停留继续前行,不远处有一座横跨河道的铁索桥,对岸是修葺一新的观音阁,山墙上夺目的色彩、殿阁间摇曳的彩带、大殿外漆成金黄俗气的弥勒佛像,让观音阁变得象个花哨的外来客,不再相容于四周的青山绿水。对这样的寺庙没多大兴趣,摇摇头直接走过。山穷水复、柳暗花明,鸟叫虫鸣、莺声燕语,就这样边走边看边听,行行复行行,三小时后,我们到了鱼坳。
休息片刻,吃过早点补充体力,我们准备登山。通往登山台阶的小道旁,站着许多抬滑竿的山民。看见我们背着包,立即围了上前,七嘴八舌地鼓动我们坐滑竿,说山路难行我们这样子很难登顶。他们并不知道,我们选择梵净山,其中一个主要原因就是想用自己的脚踏足那传说中的7980级台阶!微笑摇头,脱离他们的包围,来到零起步处。面对真实呈现眼前的台阶,心里不禁暗暗思量,自己能否坚持走完这些台阶,顺利完成对自我体能与毅力的考验。如果能够一鼓作气坚持到底当然最好,如果不能,大不了就地留宿调整状态次日继续,反正在山上食宿方便得很。毕竟对自己还是比较有信心的,初步预计午后我们就能坐在峰顶笑看风云。算了,多想无益,行动最实际,与同伴喊着拍子,一起踏出上山的第一步。
刚开始几十步,久经磨练的青石台阶还算平稳,再往上就渐显沧桑,变得陡峭、崎岖不平了。我们小心翼翼地慢慢往上攀登。途中,与江口县的父母官“狭路相逢”,多次到过梵净山的他告诉我们,上山路途遥远且前半段三千多步比较陡峭,后半段情况稍好,不妨前松后紧安排时间保留体力。谢过他的指点,我们继续前进。虽说是周末,上山的游人并不多,碰到的多是梵净山附近的当地人,间或有三两个远道而来进山礼佛的香客。时近正午,行走于山间小径却无烈日暴晒之虞,皆因梵净山植被丰富森林覆盖率高,头顶上永远是一片浓密的绿荫。阳光偶尔穿透层林,斑驳地洒在青石上,犹如星之碎片。台阶时高时低,随着山势逶迤。沿途古木参天、幼树挺拔,树下枯叶朽木青苔蘑菇共存,林中珍禽异兽繁衍生息,自然界的生物在此得以自由地成长。我们并没有看到传说中聪明慧黠的金丝猴,也许,它们正躲在密林深处用那双大眼睛窥视着我们。那可爱的鸽子花,已在五月绽放她的美丽,此刻混迹于漫山的绿树中,我们却无法将她辨认出来。
走了约一半路程,路上不断重复着类似的景致,想停下来居高临下眺望远方的景色,均被茂密的枝叶遮挡了视线。开始时的新鲜感渐渐消失,疲倦悄悄找上我们。从清晨坚持到现在,的确有点累了,脚步也慢慢变得沉重起来。身上的衣服已经湿了又干干了又湿好几回,不为生计只为兴之所致而挥汗如雨的感觉很痛快。累了随意捡个有太阳的地儿坐下休息,让阳光烘干汗湿的衣服,然后再继续上路。虽是仲夏,有两回坐在太阳晒不到的荫地里,时间略长就会发觉凉飕飕的山风吹得汗毛也竖起。山上的清凉与山下的炎热形成鲜明的对比,难怪人们夏天都爱往山上跑。近八千个台阶的山路尽头似乎还是遥遥不可达,革命尚未成功,同志仍需努力。为了让漫漫长路走得轻松一点,于是把自己幻想成马拉松选手,将登山途中的休息补给小站设为不同时段的目标:1000步、1380步、1800步、2088步、2400步、3200步、3600步、4500步、6600步,誓要将它们依次逐个拿下。沿途不时遇到素昧平生的游人,彼此本着四海之内皆兄弟的想法,互相打气加油,共同为登顶而努力。在体力不支时,这友好的鼓励无疑能振奋士气。就这样,我们一步一步往上攀登,一步一步向每个目标靠拢,一步一步逼近峰顶。
终于,金顶近在眼前,终于,胜利在望。此时云雾也渐渐笼罩了金顶,隐约露出小小的峰尖,白的雾黑的峰,好一幅浓淡相宜的山水画!我们在路边的小亭子坐下来休息,回首向来处,我被左前方不远处的那个小山坡吸引:郁郁葱葱的草地上,缀满了繁星般的洁白花朵。仔细辨认,竟是最爱的高山百合!一阵山风吹过,百合特有的清香沁入心脾,精神为之一振。虽然长在山坡上只能远观不可近赏,但她千真万确呈现在眼前。我惊喜交集,这是我第一次看到如此大片的野生百合花!她竟然在我最疲惫不堪的时刻,悄然来袭攻我不备,瞬间,快乐溢满心田!舍不得离开,对着百合花海呆坐,直等到云雾渐散,疲倦尽消,我们才继续上路。
下午三点,终于到达今夜的落脚点——镇国寺旁的木楼招待所。放下行囊休息片刻,我们重新出门,趁着午后太阳下山之前这段时间游览金顶。
经镇国寺门前上去是一块篮球场大小的平坦泥地,左右两侧各有一条小径,分别通向老金顶和新金顶。我们决定先到老金顶看蘑菇石、万卷书,明日再上新金顶。就在往老金顶的路上,我们重遇高山百合,亭亭玉立在山巅。这回可以走到跟前近距离欣赏她那美丽的容颜,内心充满欢欣。她的花朵较平日常见的百合要小,花瓣正面呈鲜黄色,背面是白色,瓣片两侧缀满暗红色的斑点,近蕊部仍带着嫩绿。生长在这里的百合,面对严峻的气候环境,更显高洁本色。高山上的天气瞬息万变,片刻之前还是阳光普照,转眼又是云封雾锁,眼前的老金顶、身后的新金顶,都掩映在缕缕云雾间,更显缥缈神秘。起风了,风吹衣袂飘飘举,真有点羽化登仙的感觉。越往高处,山风越大,仿佛只要脚尖轻沾,人就能御风而行。承恩寺的断垣残壁间,有热爱户外的朋友扎下几个醒目的帐篷。古老的寺庙,摩登的旅人,相映成趣。蘑菇石下,一对情侣喁喁细语,莫非想让伫立千万年的巨石见证他们的爱情?但愿人间数十寒暑后,他们仍然记得年轻时携手蘑菇石下的情景。万卷书,层层叠叠堆放在山崖,任凭风吹雨打沧海变桑田,始终默默地等待着有心人前来翻阅。云雾越来越浓,对面的新金顶已完全消失在浓雾里。山风夹杂着雨丝,纷纷扬扬飘落在发梢上。寒冷饥饿同时涌上心头,我们小心步下老金顶,回到旅馆休息。
黄昏,窗外下起淅淅沥沥的小雨。树木被雨水滋润,叶子泛起油亮的光泽。远处连绵起伏的山岚,在雨雾的渲染下,越发显得苍翠。两只不畏雨水的鸟儿,拖着长长的尾巴,先后掠过窗前,隐没在远处的丛林中。山里的夜来得快,刚才还见天光,喝杯茶的功夫就完全暗了下来。晚饭时,向旅馆里的人打听明日早起看日出的时刻,回复大概04:45时日出。只是这样的天气,恐怕看到日出的机会甚微。虽然希望不大,但还是想碰运气,临睡前依旧调好闹钟。
次日凌晨,醒来披衣观天,头上是厚厚的云层,身旁是浓浓的雾团,太阳不知躲到哪儿去了,看来高山观日出是没指望的了,转身回房继续倒头大睡。
六点多起来,晓雾依旧在山间徘徊,久久不肯散去。错过了日出,不甘心连新金顶一并放弃,与同伴商量后,冒着零星的细雨,攀登新金顶。通往新金顶的台阶是新修的,光滑平整,早已被雾水打湿,走在上面非得小心不可。风还是拼命地刮着,人扶着铁索立在岩边,感觉飘飘欲坠,恐怕一撒手,人就会随风而去。低头弯腰俯身,摸索着上了几十个台阶,还是无法与强劲的山风抗衡,唯有认输往下撤。双手牢牢抓住铁索,双脚一步一步慢慢往下移,不知过了多久,双脚重新踏在结实泥土地的那刻,紧张的心情才松驰下来。
回旅馆吃早餐,看到昨日上山的游人,大多抵御不了山间的寒气,陆续下山了。饭后,雾气还是没有散去的迹象,细雨重又随风飘来,看来我们这回是无缘登上新金顶了。罢罢罢,下山去吧,世事岂能尽如人意?能够成功抵达,能够完成自我考验,能够看到高山百合,收获已经颇丰,不能再贪心。留点遗憾,给自己日后重来的机会与借口。决定以后整理行囊,我们离开金顶,沿昨日来时路下山。
绵密的雨丝很快就濡湿了身上的雨衣,圆而大的雨珠沿着帽檐滴落在面颊,带来丝丝凉意。夹道的灌木丛,叶片上积聚了大大小小晶莹的珠露,不小心碰触,纷纷扬扬又是一场小小的降水。台阶湿润后容易滑脚,我们小心地行走在上面。大约下了五百步,雨停了,回望金顶,依然是云雾缭绕。下山原比上山轻松,我们不疾不徐地漫步林中,悠然自得地观赏小径两侧的森森古树,呼吸着树木身上散发出来的怡人香氛。梵净山的生态保持良好,丝毫不见人为破坏。听说政府有意提高辖内原居民的意识,即使是林中掉落的树枝,也是听其自然随意躺在地上,绝不会被谁捡去当薪材之用。其它动植物更是着意保护,免遭人为伤害。
四小时后,我们抵达鱼坳。十分钟后,登上小面的往山门驰去。半小时后,我们已经置身山门外。此时已过响午,我们随意选了一间干净的小馆吃午饭,一小时后乘车离开梵净山,奔赴镇远古城。
就这样,我们来去匆匆,告别了梵净山。 温馨提示:
1、前往:游客可乘飞机抵铜仁后换汽车前往,乘火车可在玉屏站下车换乘汽车。玉屏车站有发往江口、印江、铜仁的班车。建议先往铜仁再转车至江口或印江,此线路相对直接往江口或印江的车次要多、车况及路况更佳。
2、梵净山上山路线分为南线和北线,南线从江口上,需全程徒步或坐滑杆,北线从印江上,可乘车直接上山。
3、梵净山门票实行淡旺季票价,旺季5月~10月50元/人,淡季11月~次年4月30元/人。
4、从梵净山山门至山脚鱼坳有9公里路程,路况甚好,沿途景色秀丽,若有兴致不妨漫步其间细心欣赏,步行约三小时。若希望保留体力可直接在山门乘坐小面的直达山脚停车场,车行约20~25分钟,车费10元/人。
5、梵净山以台阶众多闻名,自备登山杖可节省不少体力。登山途中不时可见蛇的踪影,登山杖可兼作打草惊蛇之用。
6、登山途中虽时时可闻溪涧水流之声,实则并无处可接山泉。上山体力消耗大,应在上山前准备充足的饮用水,或沿途在各补给小站购买食水。
7、从鱼坳上山,沿途每隔千步左右有补给小站,可提供简单食宿。山顶住宿有几处,条件较为简陋,最好自备睡袋。洗热水澡需另外收费。
8、山上海拔超2000米,气温较山下低,山间天气变幻无常,即使夏天也应预备一件薄毛衣或厚风衣,轻便雨衣亦不可少。

在湘西走了一圈后,4月19从花垣到了铜仁。准备第二天轻装上山,走北上南下的路线,计划是这样的:由铜仁——印江——棉絮岭——登山——山顶过夜——下山到鱼坳——江口——铜仁。

接受二顾失败的教训,提前几天就上网和看电视,了解梵净山地区的天气情况,发现只有20号天气尚可,少云到多云,以后将被云层覆盖,所以在20号上山是无它的选择。

将背囊寄存在铜仁,只带了相机,早6:00从铜仁出发。随着黑夜慢慢地消退,连绵的山显现出来,我最关心的天也透现开来。空中有云,随着车的前行,那云忽多忽少,将蓝色的天遮遮挡挡,使我的情绪也随之变化。

车到印江,正当午时,当头的太阳,将云们驱赶得远远,开拓出大片的纯蓝。好啊,好啊,山上的风景举目可待了。怀着即将的期待,候车、乘车,在下午2时到了山门。在车上只顾得一路与当地人侃谈,待下车后举头一看,哎呀,不知那云何时又卷土重来,它们结成团,连成片,使那太阳无光,使那山林失色,也使我的心忽的一沉,阴了起来。

开车上山,车道在山坡盘旋上升,随着高度的增加,云也渐渐靠拢来。那云在山间缠绕,或有或无,或淡或浓。云开时,山形清晰,一览无遗;云淡处,薄纱轻罩,飞扬飘忽;云浓中,朦胧迷离,山林隐没。

到了棉絮岭,这里本来应该是可以总览梵净山顶全景之处,可是天空又变得半晴半云,而那半边的云正好遮挡了梵净山的金顶。在云块的飞涌挪移间,金顶深藏,只是偶尔将真容一闪,但还未待你细分辨,却又将那那轻曼的云扯来罩住。而回身望去,倒是山峦起伏,层层叠叠,片片白云依偎在山腰。

走上薄刀岭,这是一段山脊,足足2000多米长的地段,脊岭横空,恰似薄刀的利刃。路的两侧基本上是齐腰的灌木,密密丛丛地遮蔽在两侧陡峭的山坡上,间或有高耸的松树挺拔在这些灌木丛中,枝形俊美,皆可入画。

走在高高的山脊上,走向云遮雾障的主峰。只见云雾在谷底聚集,不多时便填满了山脚,涌上了山坡,云雾在飘忽着,升腾着,似那海潮般一浪浪地扑向了山脊,风大时便翻卷过去,在另一侧铺张开来,风弱时在山脊下就弥散了开来,丝丝缕缕的融化了。

石板铺就的小路,随着山脊高低起伏,不知不觉间,自己也走进了云雾里。稍远的山形早已不见,只觉四周忽而迷茫,忽而朦胧,只有树丛或深或浅的身影。看不见风景,于是便闷头走路。正走间,突然觉得一片黑暗压将下来,抬头一看,一座高崖耸立在上,在模糊中倾斜着压迫下来。向下看去,白茫茫一片,只几株枯木狰狞着将干枝凌乱在雾气中。这里已经接近了主峰。

到了蘑菇石宾馆,在门口往蘑菇石的方向望去,几座巨石的身影在云雾中沉浮着,忽地阵云飞来,又将依稀可见的巨石席卷而去。下雨了,不大,细细的雨丝在山风的劲吹下,抽打着我的脸颊。

先上老山,两座峭壁拔地而起,只留下一条狭缝,石阶陡然而上,一条供人攀缘铁链已经摩挲得光滑,这逼仄的石梯通向上方,那里有一小块表示天的雾白色。这一段石阶,陡、滑、窄、高。待上到山顶,四周云雾重重,啥也不见,只是眼下却见一片平地,杂草灌木丛生,一房顶已坍塌的小石屋在旁。也许是山顶,风更大,雨更急,独立环顾,茫茫然,只得悄然而退。

夜宿蘑菇石下,与另几个游客在火炉旁聊天烤火,听着山风挤进窗隙而发出的呜呜鸣叫,还有雨点敲打着玻璃的沙沙声,心中企盼着明天的云散雾开。

夜里睡得不实,时常听到风将门吹动的哗哗声。六点多,窗户透进了亮,下床推开窗户,失望,依然阴沉沉、雾蒙蒙、雨霏霏。一直等到八点,其间不时的开窗探望,期望天气能有所转变,但我心依旧,失望。

看来再等也无望,走罢,一路去向蘑菇石。在一处坡顶,矗立着几座巨石,石质像是一种页岩,层层的叠将上去,如万千册书的垒放,有名的蘑菇石便是其间的一座。在尚未透亮的阴暗下,在云雾的包裹中,黝黑的巨岩像朦胧中的精灵,围绕着、压迫着我。是雾是雨又是风,蘑菇石的轮廓在迷茫中显现,无人,只我和它。风变得更大,使人站立不稳,且留下蘑菇石去经风雨罢,我却要打道下山了。

下到镇国寺,雨停了,新金顶仍被云雾团团包裹,只可见峰的根部,也没兴趣上去了。开始踏上那号称八千级的下山石阶。

下了一千级,天色转亮,云雾稍淡,在云块的挪移间,偶尔可见山下。回首上望,依然云雾重重。

下了二千级,天色大亮,已经下到云雾的下方,四周清晰,山林可见。抬头望天,在云块间,偶见蓝色的闪现。

下了三千级,可以不时地看到蓝天了,它曾让我在高处期待,却在这里返还。

下了四千级,期盼的阳光时时可见,它从云间投射下来,给山林增添了鲜艳,雨后的青翠,鲜活欲滴。

下了五千级,天气已经转为多云,但远远望去,山的上端依然被积云遮盖。

下了六千级,天气明显转好,已经不时地遇见陆续上山的游客,滑竿师傅也开始诱劝我,再上山吧,今天天气肯定好,可以好好看风景来弥补损失。

不走回头路了,继续下山。待到得山脚时,天已经是少云了。

就此别离梵净,留下一份遗憾,存入几分念想。

回想上山前的天气预报:少云到多云。

的确不错,但倒霉的是,山下少云,山上多云。

这样一来,一顾梵净,半路而废,二顾梵净,止步门前,三顾梵净,未识真容。

梵净山啊梵净山,想说爱你不容易,难道要我再四顾?

结束于2006-5-27

上梵净山之南北线比较

梵净山位于贵州铜仁地区的江口与印江之间,以山顶为界,南属江口,北归印江,故有南北之说。所以将从江口上山称为南线,从印江上山称为北线。

一、地点及景点

1、 南线

黑湾河——景区山门,购票处。

鱼坳——登山石阶起点,从山门到鱼坳间有山瀑、珙桐等,途中景色不错。但登山途中,两侧树木高大遮蔽,极少有可供观景之处。

回香坪——登山的路到此过半,也是挑战体力的坎。

镇国寺——位于新金顶下,小小的,看样子准备建两层,但眼下只有一层。

新金顶——称新是相对于原来的金顶,突兀出的一峰,上有天桥(两岩间窄缝,上有一桥)。

2、 北线

张家坝——景区山门,购票处。

护国寺——位于张家坝到棉絮岭途中,比起镇国寺可气派得多多,金碧辉煌,据说是港人出的银子,还有习武的僧人。

在离开护国寺的路上,又有一山门,在这里还要查一次门票。

棉絮岭——登山石阶起点,这里高度约1900米。从山门到此的途中景色比起南线逊色,但登山途中有大段路程可观景,再此可以总揽梵净山全景——老金顶、新金顶、蘑菇岩等。

薄刀岭——为一段山脊,2000多米长的地段,脊岭横空,一览无遗,路两侧均为齐腰灌木,间有高耸大树。

老金顶——又称老山,高度2494米,上去要经过一段两峭壁间的窄缝,高且陡,有石阶铁链可供攀缘。山顶处有一僧人居住礼佛。

3、 蘑菇石

位于新老金顶之间,是梵净山最有名的景点。周围还有万卷书、观景台等。

二、道路

无论南北,都有景区的山门,在此售票。进山门后,均有盘山车路,路况都不错,车子一直可开到登山的石阶前。

江口上山的石阶据说有7980级,但这数量是否只代表登高的级数,未经考证,不知。耗时需4小时,对人的体力是个考验。

印江上山的石阶据说有2千级,需2小时。这一路高低起伏,连续登高的过程不长,最长的一段也就五百多级,所以这个过程不算累。

三、吃住

从江口上山,每约千级石阶均有歇脚处,有吃有喝,还有抬滑竿的诱说你。在歇脚处也可以住宿,但房舍的质量不一。从4500级的回香坪及6600级的山顶招待所,房舍还不错,在山顶招待所房顶平台上可以观看日出,但到了镇国寺,房舍为木制的了。

从印江上山,在护国寺下,有一高档宾馆,名为金龙宾馆,经理田志勇,手机13885604363。棉絮岭也可住。在老金顶下有一家蘑菇石宾馆(房子旁就是上老金顶和去蘑菇石的路,蘑菇石稍高于宾馆,也就最多10分钟路),房屋质量应该是山上最好的,经理小袁,手机13885661448(去之前可以打听天气和山上的风光情况),但在游客多时不接受预约。5人间20元/人,标间60元/人,高峰时可能席地而坐过夜。蔬菜或汤10元,荤菜20元,饭3元管饱。面条10元,但不大的一碗,吃不饱。注意,宾馆内地砖湿滑,雨天极易跌倒。宾馆内靠自发电,晚十点停。山顶手机信号不错。

四、交通费用

江口——山门8元,山门——山脚10元。

印江——山门12元,印江——棉絮岭,汽车站的价是25元。但这儿要多说几句。当游客少时,车主只将车开到山门(因为有当地人乘坐,是定时班车,所以必须开),而不愿意上棉絮岭。如要上棉絮岭,车主按人数给出价格。如一人,60元,3到4人,则一人30到40元(这个价格含印江到山门的费用)。

这种现象在江口是否也会出现,不知道。

我的例子:当时只我一游客,车主说要包车从山门到棉絮岭,开价80,还到60。自己觉得有问题,去车站售票处问,售票员吃惊,说是太贵了,于是向领导反映。领导听我诉说后,过去与车主交谈一番。然后告诉我,在游客人少的情况下,由车主定价,因为不能让车主亏本。对于这种解释,也只能接受。车到山门,司机换了一辆越野车,但是发现在车中已有一人,这就不是包车了。于是与车主争论,退回10元(还应该再降,但还需费口舌,懒得说了)。途中与那人交谈,发现他更是给宰得血淋淋,该人昨天就到了山门,给车主诱说得住了一夜等今天的游客,并且单从山门到棉絮岭就要了60元。我下山时担心会有同样情况,正好遇见一旅游团,便与导游交流,搭他们的车从鱼坳到了山门。

铜仁——江口13元,车程约1小时,路好。

铜仁——印江42元,车程约4小时,路绝大部分好。

五、门票

5月——10月,50元/人,其余时间30元/人。

六、坐滑竿

从印江上山,在棉絮岭处就有滑竿候着,立了一个牌子,标明从棉絮岭到蘑菇石宾馆,按重量写着价码。50Kg以下——120元,50Kg-60Kg——130元,60Kg-70Kg——140-150元,75Kg以上——面议,行李3Kg以内免费,超出按1Kg/2元。实价是多少,不知。

从江口上山的价格,因为没看到标价牌,就不好想当然了。在与路上遇到的滑竿师傅聊天时,他们说:师傅们按顺序排队,排在前的先与客人谈,只有在价格谈不拢时,排在后面的师傅才能接过来谈。如果你拒绝,那他们会根据客人的年龄、性别进行判断,对于认为体力不够的游客,他们会跟随而上,一路诱惑,直到你投降或者他们放弃,但在你投降时的价格可能与山脚下一样。

我在下山的一路上听到150元(一个旅游团,十几人要了3个滑竿)和240元(在约2千级处看到游客与师傅谈价)几种价。还看到一巨胖的汉子,光着上身在上山,滑竿师傅在后跟着,但不知要多少银子才抬得动。按理,北线的滑竿应该比南线便宜得多,但没打听。

七、景区管理

没想到号称贵州第一名山的梵净山景区管理这样差,没有景区旅游图,没有景点指路牌,没有景点介绍,连山门口的景区风景图都模糊不清,山路上垃圾多多。也许是由于自古梵净一条路,并且景点集中在山顶的原因。

七、上山路线及个人看法

到梵净山一般经铜仁或遵义前往(遵义到印江约6小时)。但以从铜仁出发的为多,由于江口接近铜仁,所以大部分从江口上山,并且下文也以从铜仁出发给出建议。

游览路线可分为以下几种。

1、以江口为起点

1)从江口上山,下到江口

2)从江口上山,下到印江

2、以印江为起点

1)从印江上山,下到印江

2)从印江上山,下到江口

游览的方式可以一天往返或选择在山上过一夜。由于梵净山的景点集中在山顶,费老大劲上山游览后即下山,实在有点划不来,建议还是住一夜为好,可看早晚的风景。

从南线登山对自己的体力是个大的挑战,并且一路基本无风景可看。

从北线上山消耗不大,且还有些风景可看。

从南线下山是一路下坡,应该没什么问题,但八千级的过程,对膝盖倒是个冲击。如果你的腿部力量较差,在上山时体力消耗太大,那在下山时更要注意可能马失前蹄啦。

从北线下那就是最没问题的了。

根据个人经验与他人游记,建议如下:

1、 如体力好,或者想挑战自我,可选择从南线上山。

2、 体力不好者,强烈建议从北线上山。

3、 想看全梵净山的,可南上北下或者北上南下。

4、 想最省钱,南上南下,但也是最累的。

5、 想最省力,北上北下,但也是最贵的。

如准备坐滑竿,那就随便选择了。

我的上山过程:早晨6:00铜仁——印江班车,11:30到(修路堵车误了近1小时)。在离印江6公里处有一水泥厂,有通往梵净山的路,可在此等印江到梵净山的班车。在印江吃中饭,买两面包。13:00发车去梵净山,14:30到棉絮岭。16:30到蘑菇石宾馆。上老金顶及蘑菇石看看。第二天8:00又去蘑菇石,然后下到镇国寺(新金顶云遮雾障,什么也看不见,没上去)。8:30开始下山,接近12时到山脚鱼坳。回到铜仁16:00。最后腿酸疼了两天。

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